Golden proportion: do divino à medicina dentária - Messias, Fernando José Santiago (2013)
Introdução: Na natureza, na arte e na vida, existe um princípio comum. Uma proporção mágica que define o que é agradável: A proporção áurea ou golden proportion. (Paul M. M. C. & Abraham S. T., 2013) Desde os primeiros matemáticos como Fibonacci, passando por antigos artistas e pintores como Pablo Picasso e inventores como Leonardo Da Vinci até à Medicina do presente, a proporção áurea tem levantado dúvidas quanto à sua origem e aplicação. Tornou-se símbolo da estética e da beleza natural acabando por ser alvo das mais variadas aplicações e decomposições matemáticas. Na Medicina Dentária a componente estética é cada vez mais uma área de relevância. O sorriso tem um papel muito importante no comportamento humano e na comunicação. Estudos revelam que a nível pessoal o sorriso tem um grande impacto na vida de um indivíduo, tanto na sua autoestima como na sua vida profissional. Numa sociedade que cada vez mais procura a beleza com os mais variados argumentos, a face torna-se prioridade estética número um. Este trabalho tem como objetivo identificar, caracterizar e entender o conceito desta proporção mágica analisando como esta proporção pode ajudar o Médico Dentista na sua prática clinica diária. Conclusões: A procura pelo sorriso perfeito e pela metodologia clínica ideal para o atingir, faz com que este tema, outrora considerado de origem divina, seja cada vez mais aprofundado e estudado. Todas as utilizações da golden proportion resultam em concordância estética perante o olho humano, naturalmente a Medicina Dentária não é exceção. Sem dúvida que a Golden Proportion é uma ajuda que, aplicada à medicina dentária, pode ser preciosa em determinados casos.