Causas de renúncia de cães e gatos nos concelhos de Cascais e Sintra - Cardoso, Sandra Paula Duarte (2013)
Em Portugal, tanto quanto se sabe, é um estudo inédito e pretende contribuir com dados científicos, recolhidos ao longo de 7 meses, de forma a identificar as principais causas de abandono ou renúncias dos cães e gatos e, desta forma, conseguir ferramentas de trabalho para se encontrar soluções para o flagelo do abandono de animais de companhia no nosso país. A adoção dos cães e gatos como animais domésticos pelos humanos tem, pelo menos, 10 mil anos, sendo um fenómeno à escala planetária e comum à grande parte das diversas sociedades que já habitaram o mundo, sendo reportados intensos vínculos entre estas espécies. Acredita-se mesmo que é uma das relações mais fortes entre espécies tão diferentes com impactos diversos ao nível da estrutura social humana e sobre a saúde pública e animal. O presente estudo tem como objetivo identificar as principais causas de renúncia de cães e gatos nos concelhos de Sintra e de Cascais, do Distrito de Lisboa que são entregues nos centros de recolha oficiais e nas associações zoófilas. Neste sentido, foi elaborado um questionário e colocado nos CRO’s e nas associações zoófilas aderentes durante 7 meses, tendo-se posteriormente tratado as respostas obtidas de 67 questionários válidos. Dos principais resultados salienta-se que foram as mulheres na faixa etária dos 25 aos 40 anos não proprietárias dos animais que mais entregaram animais, bem como pessoas com escolaridade entre o 8.º e 12.º ano e com os rendimentos mais baixos (abaixo dos 6 mil euros anuais) e que os animais entregues eram sobretudo não castrados/esterilizados. O motivo mais alegado para a entrega ou renúncia de animais foi a emigração, seguido de problemas financeiros, doença do animal e alergias na família.