O misticismo laico de Manuel Laranjeira - Monteiro, Antero Manuel Dias (2005)
O presente trabalho decorre da relação que naturalmente se estabelece entre as teorias de Manuel Laranjeira sobre misticismo, expressas sobretudo no seu ensaio psicopatológico sobre A Doença da Santidade e a sua real vivência mística, que se opera à margem de um Deus transcendente. Laranjeira crê, no entanto, no carácter numinoso da Natureza e na comunhão de todos os seres. O seu misticismo prático consiste em trabalhar sem descanso para transformar a sociedade pela Arte e redimi-la pela Educação, de modo a construir um amanhã em que Deus seja apeado do seu trono e substituído pelo Homem Solidário. A dissertação colige alguns conceitos sobre misticismo e refere as suas principais realizações religiosas e laicas. Analisa o modo controverso como foram recebidas a obra e a personalidade de Laranjeira e identifica linhas de coerência nos seus múltiplos paradoxos. Acompanha o processo de ascese por ele experimentado na sequência do seu temperamento místico, do seu ideal de radical humanismo e de todas as suas enfermidades físicas e morais. Estabelece, finalmente, as motivações da sua morte voluntária e preparada ao pormenor, como exercício de plena liberdade, acto de rebeldia e ponto culminante de uma obra de arte. Em anexo, são reunidos alguns artigos publicados em jornais da época, mas inéditos em livro, que documentam sobretudo as principais concepções político-religiosas de Manuel Laranjeira.