Serious Game for Learning Code Inspection Skills - Joaquim Pedro Ribeiro Guimarães (2016)
Com o objetivo de tornar mais interessante e aliciante o ensino de engenharia de software, ou mais exatamente de técnicas de revisão de código, foi desenvolvida em 2013 uma aplicação que permite a um professor disponibilizar um conjunto de desafios e onde os alunos podem competir entre si, descobrindo o maior número possível de erros no menor tempo possível. Contudo esta aplicação contém alguma limitação no que se refere a revisões e inspecções de código, pois apenas permite revisões individuais, enquanto que uma revisão ideal é realizada em grupo. Além disso, a aplicação requer instalação local, o que diminiu o espectro de dispositivos que a suportam e a facilidade de acesso à mesma.O objectivo desta dissertação é investigar, desenvolver e implementar uma aplicação que inclui conceitos de jogos sérios em inspecções de código de modo a que seja permitida uma melhor reprodução de um processo de inspecção de código. O principal desafio é reduzir as limitações do trabalho anterior, desenvolver uma funcionalidade que permita uma reprodução aproximada do que é uma inspecção de código, ou seja, que permita revisões em grupo e adicionar conceitos de gamificação a essa funcionalidade. Para chegar à solução, foi necessário pesquisar elementos de gamificação que favorecem o uso contínuo da aplicação e que promovem competitividade.Esta dissertação mostra a pesquisa e a investigação realizadas, a implementação da solução encontrada, assim como os resultados de testes efectuados.