O adolescente institucionalizado em processo psicoterapêutico: um estudo de caso - Pereira, Ana Filipa Pinto (2014)
A autoestima, o autoconceito e a resiliência são áreas que se encontram diretamente relacionadas com a qualidade das ligações afetivas estabelecidas e com o processo de ajustamento psicossocial, no período da adolescência, e nomeadamente quando nos referimos a adolescentes institucionalizados. A medida de institucionalização surge de histórias de desenvolvimento familiar marcadas por separações relacionais, violência, vínculos fragilizados, negligência, circunstâncias que colocam em causa a integridade física e psicológica do jovem. A manifestação de sintomas comportamentais e emocionais no adolescente institucionalizado reflete a vivência de um percurso de vida disfuncional e ausente de relações de vinculação organizadas e seguras. O envolvimento do jovem institucionalizado em processo psicoterapêutico, sugere a possibilidade de adaptação e de aceitação ao contexto institucional; a continuidade do seu desenvolvimento; e a sua reintegração social, numa nova rede de apoio social (grupo de pares, funcionários da instituição, funcionários da escola e professores). Os objetivos do presente estudo de caso estruturam-se pela observação e compreensão da problemática de uma adolescente institucionalizada, com marcado sofrimento psicológico e em acompanhamento psicoterapêutico. A dificuldade de adaptação ao contexto institucional e o conflito continuado que mantém com as figuras institucionais define-se como o foco problemático a trabalhar no contexto psicoterapêutico. Objetivamos para o contexto psicoterapêutico, pautado pela empatia, aceitação incondicional e escuta ativa, a envolvência numa nova experiência emocional que promova uma mudança psicológica na adolescente. Os instrumentos de avaliação selecionados surgem neste estudo apenas como uma medida de interpretação subjetiva, destacando-se primordialmente, o processo psicoterapêutico como impulsionador do bem-estar psicossocial da adolescente. A escolha dos mesmos vai de encontro às características clínicas do presente estudo de caso. Utilizamos a Rosenberg Self-Esteem de Rosenberg (1965) aferida para a população portuguesa por Rocha e Matos (2003), o Inventário Clínico de Autoconceito de Vaz Serra (1986), a Resilience Scale de Wagnild e Young (1993), adaptada por Felgueiras (2008), o Questionário de Ligação a Professores e Funcionários e o Questionário de Ligação a Figuras Significativas desenvolvidos por Mota e Matos (2005a,b), o Inventory of Peer and Parental Attachment de Armsden e Greenberg (1987), validado por Ferreira e Costa (1989) e o Brief Symptom Inventory desenvolvido por Derogatis (1982/ 1993), adaptado por Canavarro (1999). A interpretação qualitativa realizada leva-nos a concluir que a (des) organização das primeiras relações de vinculação pontua o estabelecimento de relações afetivas dependentes de amor, de aceitação e de valorização, como o desenvolvimento de uma organização patológica. Contudo, a qualidade de ligação a figuras significativas e a envolvência em processo psicoterapêutico são fatores relevantes na autoestima, no autoconceito e no desenvolvimento de processos resilientes.