Papel dos centros de dia na promoção do envelhecimento ativo - Ferrador, Diana Alves Portugal (2023)
O envelhecimento faz parte integrante do processo natural da vida, fazendo dos idosos uma população muito presente na nossa sociedade. Apesar de representarem uma grande fatia da população, a sua contribuição para a mesma é pouco significativa, pelo que foi, necessário a criação de respostas sociais que permitissem que a população idosa se tornasse mais autónoma e mantivesse a sua rotina, sem ser um peso para a sociedade. Esta dissertação teve como intuito perceber principalmente como os Centros de Dia conseguem proporcionar um envelhecimento ativo e o efeito da pandemia Covid-19. Tendo como suporte toda uma pesquisa documental sobre o tema do envelhecimento ativo, o qual envolve a população idosa, optando por se focar especialmente na resposta social de Centro de Dia. Este trabalho tem como objetivos compreender toda a envolvente do Envelhecimento Ativo; conhecer/compreender a dinâmica dos Centros de Dia; compreender a intervenção social com a pessoa idosa e por último compreender a influência da pandemia Covid-19 na promoção do Envelhecimento Ativo. Em termos metodológicos seguiu-se uma metodologia qualitativa, tendo-se optado pela realização de entrevistas semiestruturadas realizadas a profissionais da área social e utente de Centro de Dia. Foi também utilizado pesquisa bibliográfica para todo o enquadramento teórico e foi efetuada análise de conteúdo temática para o tratamento dos dados recolhidos para o desenvolvimento desta dissertação Foi possível observar que a resposta social de Centro de Dia tem um grande impacto positivo nos idosos, pois permite que os mesmos se mantenham autónomos, tendo sempre em conta o seu bem-estar e necessidades, sendo os profissionais da área social os principais contribuidores para que isso aconteça. Sendo significativo perceber o impacto que o Covid-19 teve tanto na vida dos idosos, como destes profissionais. A contribuição do presente trabalho, foi desenvolver um tema de grande impacto e significância na sociedade atual, com o intuito de desmistificar preconceitos que existam sobre a população idosa, demonstrando que os idosos são sujeitos de direitos capazes de tomarem as suas próprias decisões e contribuírem para a sociedade atual. Demonstrando também que a criação e o continuo melhoramento da resposta social de Centro de Dia teve um grande impacto não só na vida dos utentes inscritos na mesma como para os técnicos da área social que realizam a sua intervenção com os idosos, entre si e com o meio envolvente dos utentes.