The effect of credit rating agencies in stock prices event study in Germany and Portugal - Penha, André Alexandre Gil (2015)
As Agências de Rating têm sido severamente criticadas pelo seu papel nas crises financeiras recentes. Durante estas situações, elas têm sido um elemento de pânico. Esta tese procura concluir se as reavaliações de ratings e outlooks por parte das Agências de Rating são relevantes no preço das acções dos índices Alemão e Português, DAX-30 e PSI-20. Estas economias foram escolhidas devido às suas díspares condições de crédito durante o período testado, de 2004 e 2014. Os retornos anormais para a janela de evento à volta da mudança de um rating ou outlook foram analisados usando o Modelo de Mercado como metodologia do estudo de evento. As conclusões seguiram a literatura: para a Alemanha os ratings e outlooks negativos apresentaram uma reacção substancial no preço das acções. As positivas não apresentaram uma reacção significativa. Em Portugal, nenhum dos tipos de evento teve relevância no preço das acções.