“Eu sou, logo existo”: Combate ao isolamento, solidão e exclusão social - Lopes, Sara Sofia Oliveira da Silva (2021)
O isolamento social existe e é, também, responsabilidade do Serviço social criar estratégias e projetos para o colmatar. Determinado por vários fatores que impactam no bem-estar do individuo como a sua felicidade, a sua comunicação com a sociedade e ainda a sua situação financeira, o isolamento social da população acarreta vários problemas, por isso importa criar respostas sociais que possam garantir às pessoas o seu bem-estar, assim como garantir a unicidade da pessoa. Neste âmbito, é fulcral a aplicação de projetos inovadores que combatam situações de solidão e de isolamento social. Considera-se que a intervenção social junto dos idosos e outros isolados deve ser uma das prioridades para o Serviço Social, por isso deve-se promover cada vez mais soluções inovadoras, de modo a melhorar a qualidade de vida do público alvo com que se intervém. Pretende-se com o presente projeto contribuir para a promoção do combate ao isolamento social e à solidão dos indivíduos residentes na freguesia de Corroios, com o objetivo de promover a qualidade de vida das pessoas em situação de isolamento, através do estabelecimento de relações intergeracionais, organizadas pela equipa do projeto, de modo a integrar o individuo na comunidade e a própria comunidade aceitar apoiar a sua integração. Através de uma perspetiva intergeracional, pretende-se fomentar relações entre os elementos isolados e as crianças, os jovens, a comunidade e parceiros, o grupo de voluntários da freguesia, as instituições de caracter social e os próprios idosos, conhecedores da história da freguesia que habitam.