VIDEO GUICHÊ - Ferreira, Miguel Ângelo dos Santos (2021)
A pandemia Covid-19 veio mudar a forma e a proximidade com que comunicamos. Uma parte significativa da nossa comunicação, que anteriormente seria presencial, passou a ser digital, nomeadamente recorrendo a videochamadas Contudo as videochamadas em muitas áreas de negócio é necessário exemplificar uma ação, ilustrar instruções ou até ter alguma forma mostrar ou demonstrar um produto que possa não estar fisicamente presente junto a um, ou a ambos os participantes numa conversação. Neste projeto decidi escolher como caso de estudo o exercício físico, que permite o acompanhamento do treino por um profissional sem que tenham de estar num ginásio. Para isso, implementei algumas funcionalidades que possam completar uma videochamada no sentido de tornar o canal de comunicação mais rico. Para escolher que funcionalidades implementar realizei uma pesquisa sobre aplicações de exercício físico disponíveis nas lojas de aplicações e também foi realizado um questionário com profissionais da área para entender se essas funcionalidades fazem sentido. Depois do levantamento de requisitos preparei o servidor e todos os seus componentes: para gestão das videochamadas, para comunicação síncrona e para o armazenamento e a disponibilização de ficheiros multimédia. A interação dos utilizadores é feita através de uma aplicação cliente que disponibiliza as funcionalidades previamente escolhidas. Neste projeto a aplicação cliente usa a plataforma Android e com a utilização de tecnologias como WebRTC e WebSockets foi possível implementar uma aplicação que consiga adicionar funcionalidades novas que conseguem ajudar numa videochamada, os treinadores pessoais. Com base nos resultados e feedback obtidos dos testes com utilizadores posso afirmar que as funcionalidades identificadas e desenvolvidas nesta aplicação são um importante complemento para os treinadores pessoais realizarem treinos através de uma videochamada, sendo que todos os treinadores que realizaram os testes da aplicação referiram que seria uma grande ferramenta de auxílio aos treinos online.