Design de mobiliário em contexto de estágio na Brasão De La Espada: reinterpretação da cadeira portuguesa em madeira maciça - Marques, Sara Bernardo (2021)
O Design e engenharia são áreas fundamentais do processo de desenvolvimento de produto, que tem vindo a evoluir cada vez mais para uma área multidisciplinar e de equipa. A presente dissertação resume as atividades desenvolvidas ao longo do estágio curricular na Brasão De La Espada. O estágio permitiu a integração na equipa de desenvolvimento de produto da empresa, proporcionando o desenvolvimento de projetos e tarefas aplicados a um contexto real de indústria, contemplando essencialmente a fase de projeto de detalhe. Paralelamente a estas atividades, foi desenvolvido um projeto autoproposto que surgiu de uma oportunidade de intervenção encontrada no decorrer do estágio. O objetivo do projeto visa promover a cultura local portuguesa, através de um produto que corresponda aos valores e padrões de qualidade da empresa. Neste contexto surge a reinterpretação da cadeira portuguesa, uma referência icónica do design português do século XX. O desafio do projeto passou pela adaptação do processo construtivo a novos materiais: madeira maciça e vime. Pretende-se assim que esta reinterpretação da cadeira possa valorizar o nosso território pela promoção do simbolismo do mobiliário português, assim como posicionar o produto num novo segmento de mercado.