Clima de sala de aula : Perceções dos alunos do 3º ciclo em relação às disciplinas de português e educação física - Martins, Magda Alexandra Da Silva (2014)
Um bom clima e gestão de sala de aula só beneficiará o bom desempenho dos alunos e professores. Ainda assim, nem sempre o clima e gestão de sala de aula estão ajustados ao tipo de alunos que existem. É necessário que os professores tenham isso em atenção para que exista um melhor progresso, interesse e empenho dos alunos. Por vezes, é mesmo o contexto e a forma de como as aulas são realizadas, que influenciam o clima, assim como o comportamento dos alunos em sala de aula. Desta forma, é relevante saber qual o envolvente que o clima de sala de aula implica, desde os seus intervenientes – professores e alunos, á sua gestão preventiva, à relação interpessoal e também aos comportamentos dos alunos, sendo que este último pode ser um dos mais influentes para se conseguir garantir ou não, o sucesso para um clima e gestão de sala de aula garantido. No presente estudo participaram 122 alunos, do 3º ciclo, de um Agrupamento de Escolas do concelho de Odivelas, distrito de Lisboa. Destes, 59 eram rapazes e 63 raparigas. Trata-se de um estudo comparativo, que tem como objetivo conseguir compreender se o clima de sala de aula se altera consoante as disciplinas, mais concretamente, Português e Educação Física, tendo sempre em conta a perceção dos alunos. Os resultados apontam para a perceção do clima de sala de aula em relação às disciplinas de Português e Educação Física. Segundo depoimentos dos alunos, existem diferenças em relação à relação interpessoal, o que nos permite concluir que no caso da Educação Física, o facto desta disciplina ser desenvolvida numa vertente mais prática e informal, permite ao docente desenvolver estratégias de forma a alcançar e cativar o aluno de outra forma, fazendo assim que a relação entre ambos seja mais positiva e com isto conseguir um maior desempenho, motivação e desenvolvimento por parte dos alunos.