Relatório de Estágio Curricular – E. M. Complexo das Piscinas da Guarda & Associação Desportiva de Penafiel - Bessa, Rita (2014)
O presente trabalho é resultado do estágio curricular realizado durante os últimos nove meses, repartidos pelas Piscinas Municipais da Guarda e pela Associação Desportiva de Penafiel. O trabalho desenvolvido durante a primeira metade do estágio esteve subjacente ao aperfeiçoamento dos processos de ensino-aprendizagem e planeamento no âmbito das atividades aquáticas. Procurou-se aprofundar as vivências ao nível das questões pedagógicas relacionadas com as temáticas: (i) adaptação ao meio aquático; (ii) ensino das técnicas de nado; (iii) treino desportivo em natação pura; (iv) hidroginástica e (v) natação para bebés. Na segunda metade do estágio a modalidade focada foi o Voleibol. Tentou-se aumentar o conhecimento ao nível do planeamento e periodização neste desporto, concretizando semanalmente as unidades de treino elaboradas passo a passo. Ao longo do percurso deparei-me com algumas dificuldades, destacando o pouco à vontade que eu tinha e, o medo, meu mas também, por parte da instituição de me propor atividades bem como participar nas aulas. No caso do Voleibol as maiores dificuldades foram combater a vergonha e nervosismo e, o facto de ser responsável por uma equipa tão jovem, o medo de falhar era grande. No início do estágio sentia também dificuldade em que as atletas prestassem atenção ao que eu estava a dizer. Mesmo assim as aprendizagens realizadas fizeram-me ultrapassar estes desafios e tornaram-me uma melhor profissional para o futuro.