Expressão oral no ensino de espanhol e português: línguas estrangeiras: análise de manuais - Gonçalves, Carla Sofia Teixeira dos Santos (2016)
A comunicação oral não se circunscreve a saber falar, significa também transmitir uma informação corretamente, nesta perspetiva um falante deverá ser capaz de transferir para o ouvinte mensagens de uma forma fácil e sem desvios, não podemos esquecer que a escrita difere da oralidade, embora ambas tenham o objetivo de transmitir uma mensagem, são dinâmicas distintas e a oralidade é complexa, logo a prática oral é importante. Para dominar a expressão oral, os alunos devem treinar, assim em contexto de sala de aula é de extrema importância que os aprendentes realizem atividades de expressão oral para que futuramente possam fazer uma exposição oral corretamente, produzindo um discurso coerente, recorrendo a todos os elementos que fazem parte da oralidade. Cabe ao professor conceder importância a este treino, discriminando as estratégias e os estilos de aprendizagem, tornando-se orientador e facilitador das aprendizagens. O aluno deve, também, ser responsável pela sua própria aprendizagem, devendo intervir sobre o que aprende e o modo como aprende desenvolvendo a sua autonomia, capacidade de resolução de problemas, planificação, comunicação, colaboração e de autoavaliação. Neste processo, o manual tem também um papel fundamental e deverá ter um papel na prática da expressão oral. Tentar-se-á verificar de que modo os manuais, que são uma ferramenta que dá eficácia ao processo de ensino/aprendizagem, ajudam à prática e domínio da expressão oral. Com este trabalho de investigação, no âmbito do Mestrado em Ensino de Português no 3º ciclo do Ensino Básico e no ensino secundário e de Espanhol nos ensinos básico e secundário, pretende-se dar a conhecer de que maneira os manuais de Português e Espanhol - Línguas Estrangeiras promovem a expressão oral facilitando aos alunos o seu domínio. A consecução dos objetivos propostos terá como ponto de partida a análise de alguns manuais para os níveis A1 / A2, tentando comprovar se existe uma prática da expressão oral, que tipo de atividades são apresentadas e serão analisadas com apoio das orientações de Cassany et al. (1998).