Exigências do trabalho e satisfação profissional: o papel mediador do conflito trabalho-família e do Burnout - Lopes, Susana (2023)
As exigências do trabalho e a interferência do contexto de trabalho com o familiar são vistos como antecedentes de vários constructos negativos para a saúde e bem-estar no meio laboral, como o burnout e a baixa satisfação profissional. Este estudo tem como objetivos observar o efeito do conflito trabalho-família e das exigências do trabalho sobre o burnout e a satisfação profissio nal, o efeito mediador do conflito trabalho-família sobre as exigências do trabalho e o burnout, e o efeito mediador do burnout na relação entre as exigências do trabalho e a satisfação profissional. Através de uma amostra de 505 participantes, 142 do género masculino e 363 do género feminino (Midade = 37.11), os resultados mostram que as exigências do trabalho influenciam o conflito tra balho-família e família-trabalho, e que ambas as variáveis têm efeitos negativos no burnout e na satisfação profissional. Adicionalmente, suportam as mediações do conflito trabalho-família e do burnout, com as relações respetivas. Quer o conflito trabalho-família quer as altas exigências do trabalho acarretam outcomes laborais negativos significativos para as organizações, pelo que a prevenção através de práticas e de uma cultura amiga da família promoverão o bem-estar e saúde mental no trabalho, bem como contribuirão para uma melhor performance organizacional.