Instabilidade democrática-política e a participação civil na Guiné-Bissau - Injai, Basílio Félix da Silva (2022)
O fim da guerra fria marcou novo sistema governativo principalmente para os países recém-independentes de jugo colonial. A viragem foi marcada pela liberalização económica que continha como sua bandeira principal - o sistema democrático‖. A democracia em si não foi um sistema almejado e procurado pelos países como a Guiné-Bissau, ela foi resultado das constantes pressões dos parceiros internacionais, principalmente das áreas económicas. A Guiné-Bissau conquistou a sua independência do domínio de Portugal em 24 de Setembro de 1974. Desde a abertura democrática, a Guiné-Bissau vem-se deparando com constantes tensões políticas, que resultaram em vários golpes militares, quedas dos governos e assassinatos. Essa pesquisa visa descrever a democracia na Guiné-Bissau, a partir do conceito de Democracia Instável. A análise estende-se desde introdução da democracia, em 1991, até a data presente. O objetivo deste trabalho consiste na descrição dos arranjos sociopolítico que integram o modelo da democracia guineense. Essa descrição será feita através das análises dos elementos teóricos e empíricos que contribuem para a instituição do atual modelo da democracia na Guiné-Bissau. Este estudo procura responder às seguintes questões: quais são as implicações da vertente étnica no contexto político guineense? O nível de analfabetismo e as condições económicas contribuem para instabilidade e participação? E, por fim, qual o papel das instituições democráticas no sistema político guineense? Pretende-se, a partir dessas perguntas, compreender o modelo e o sistema democrático guineense.