Cuidar centrado na dignidade - Bacalhau, Lúcia Maria Veiga (2014)
Este relatório de estágio tem como objectivo descrever e analisar o percurso de aprendizagem percorrido na aquisição e/ou desenvolvimento de competências especializadas no âmbito da Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica. O percurso foi realizado em dois contextos de estágio: Módulo I - Serviço de Urgência Central entre 22/Abril/2013 e 22/Junho/2013, onde procurei desenvolver competências na área nuclear do enfermeiro especialista, no cuidado do doente crítico considerando que a saúde e o bem-estar dos clientes são influenciados pela competência demonstrada na acção dos enfermeiros. Em toda a prática clínica procurei proporcionar ao cliente e à família cuidados centrados na dignidade no sentido de promover o conforto, nos seus diferentes tipos e contextos. Módulo III – Cuidados Paliativos, que foi realizado na Unidade de Apoio Domiciliário do Instituto Português de Oncologia de Lisboa Francisco Gentil, EPE, no período compreendido entre 24 de Setembro de 2013 e a 15 de Novembro de 2013, onde procurei desenvolver competências focalizadas na área da comunicação, relação terapêutica centrada nas necessidades da pessoa doente e sua família em situação de fim de vida tendo como objectivo a promoção do conforto aplicando intervenções guiadas pelo conceito de dignidade da pessoa cuidada. Transversal a estes dois módulos esteve a preocupação com a formação pessoal e profissional dos pares, na medida em que, a formação em serviço constitui uma importante estratégia na mudança efectiva de comportamentos e na aquisição de competências. Para a elaboração deste relatório recorri à metodologia descritiva e analítica, em que as estratégias utilizadas foram a pesquisa bibliográfica e a elaboração de um portfólio reflexivo. A sustentar todo este percurso esteve a reflexão crítica na e sobre a prática clínica de cuidados. No final desta etapa considero que evolui de forma progressiva e constante na aquisição de competências especializadas exigidas para atribuição do Título de Enfermeiro Especialista.