Análise do comportamento sísmico da barragem de Cahora Bassa - Gomes, J. P. (2014)
A barragem da Cahora-Bassa localiza-se na zona norte de Moçambique inserida numa zona sísmica de risco elevado devido à influência do “Rift” da África Oriental. Devido a estes fatores, foi efetuada a análise sísmica da barragem com o objetivo de avaliar a sua segurança para a ocorrência dos sismos regulamentares. A análise do comportamento da barragem sob a ação sísmica foi efetuada com base num modelo numérico, calibrado pelos ensaios de vibração efetuados “in situ”, em que foram inseridas as descontinuidades das juntas de contração da barragem, a fundação e as condições de fronteira adequadas