Integração de usos do solo e transportes em cidades de média dimensão - Alves, Rui Amaro (2018)
Esta obra resulta das atividades desenvolvidas no quadro do Projeto de Investigação PTDC/AUR- -URB/111013/2009, intitulado Integração de usos do solo e transportes em cidades de média dimensão (INLUT), que decorreu entre janeiro de 2012 e junho de 2015, e teve como casos de estudo as cidades médias portuguesas de Castelo Branco, Faro, Santarém e Vila Real, às quais foi aplicada uma metodologia comum. O objetivo principal do projeto foi o estudo e a modelação das relações de interação entre os usos do solo e os transportes em cidades de média dimensão, complementando, assim, os estudos desenvolvidos no âmbito internacional e focados, essencialmente, em grandes áreas urbanas. Partiu-se da hipótese de que o ambiente construído (usos do solo) e os transportes desenvolvem relações de interdependência que interferem nos comportamentos e atitudes de deslocação (mobilidade) das pessoas e produzem padrões específicos de mobilidade urbana em cidades de média dimensão. Pretendia-se, ainda, introduzir as políticas urbanas como terceira dimensão explicativa desses comportamentos, atitudes e padrões de mobilidade.