A liderança de equipas desportivas - Sequeira, Filipa João Lopes (2011)
O presente estudo tem como objectivo investigar os factores que determinam a eficácia das equipas de futebol dando especial atenção ao treinador enquanto líder de equipas. O ponto de partida deste trabalho foi o modelo de liderança de equipas proposto recentemente por Morgenson at al. (2009) assim como os modelos mais recentes de eficácia de equipas. Este estudo foi realizado através de entrevistas semi-estruturadas a 5 treinadores, 4 jogadores e 2 directores desportivos. Os resultados da análise de conteúdo revelaram que as funções que definem a fase de acção são mais referidas por todos os grupos profissionais do que as funções da fase de transição. Este resultado é ainda mais evidente quando temos apenas em consideração as opiniões dos jogadores e dos directores desportivos. No que diz respeito à fase de transição, ou seja, as funções levadas a cabo no início do trabalho em equipa, são os treinadores que atribuem maior importância a esta fase. Para além das funções propostas por Morgenson et al. (2009), da análise dos resultados emergiram novas funções de carácter essencialmente relacional. Globalmente, os resultados suportam o modelo teórico que serviu de base ao sistema de categorias utilizado, sendo no entanto conveniente alargar as funções que lidam especificamente com as relações interpessoais nas equipas. Por fim, apresentam-se as implicações destes resultados e sugestões para trabalhos futuros.