Relação entre exposição a comportamentos desviantes e delinquência juvenil - Paula, Catarina Sofia Pereira (2016)
O presente estudo tem como principal objetivo apresentar uma proposta de um projeto de investigação que pretende compreender a relação entre a exposição a comportamentos desviantes, por parte dos pais/cuidadores e grupo de pares, e a delinquência juvenil. Ambiciona-se igualmente analisar e caracterizar os diferentes tipos de comportamentos desviantes experienciados no seio familiar e no grupo de pares, bem como compreender quais os tipos de comportamentos desviantes que os jovens mais adotam. O projeto divide-se em duas partes, a primeira de cariz teórico e a segunda empírica, onde se encontra uma proposta de investigação direcionada a jovens que se encontrem sinalizados na CPCJ por "Exposição a modelos de comportamento desviante" e que tenham idades compreendidas entre os 12 e os 16 anos. Para a recolha de dados recorrer-se-á a uma entrevista semiestruturada. É expectável que os resultados obtidos possibilitem perceber como a exposição a comportamentos desviantes poderá levar os jovens a enveredar pelo caminho da delinquência, contudo é necessário ter em conta as características individuais de cada um.