Renovação e ironia no monumento comemorativo contemporâneo - Encarnação, Duarte (2012)
O monumento comemorativo tem a capacidade de repensar e situar a memória, sendo esta uma operação de transformação dialética entre escultura e cidadão que tem lugar no espaço público. O novo monumento comemorativo encontra na sua própria negação (contramonumento) o paradigma do seu ressurgimento, questionando o agora nas premissas do passado, encontrando-se mais próximo, participativo e crítico. Desta forma, as fundações clássicas e alegóricas do monumento tradicional estão extintas.