As tecnologias de informação e comunicação no processo de recrutamento e seleção - Silva, Ana Catarina Carvalho da (2016)
O presente estudo tem como principal objetivo conhecer o papel das Tecnologias de Informação e Comunicação no processo de Recrutamento e Seleção através do conhecimento dos aspetos de melhoria neste processo com a utilização do Recrutamento Online, do conhecimento dos aspetos procurados nos candidatos através do Recrutamento Online, da identificação das redes sociais mais utilizadas no Recrutamento Online e da identificação dos motivos que levam à não utilização do Recrutamento Online durante um processo de Recrutamento e Seleção. Os resultados do estudo mostram que as empresas nacionais e as empresas com mais de 250 colaboradores são as que mais recorrem ao Recrutamento Online durante um processo de Recrutamento e Seleção independentemente da atividade económica à qual estejam associadas. O facto de as vagas em aberto da organizações estarem disponíveis em vários websites em simultâneo, a disponibilização da informação 24h por dia, a redução do tempo e dos custos do processo e agilização da comunicação entre candidatos e a organização são alguns dos motivos que levam as organizações a recorrer ao Recrutamento Online. Em contrapartida, a valorização dos métodos tradicionais de recrutamento e o facto do acesso a redes sociais não ser permitido na empresa são alguns dos motivos apontados para a não utilização deste método de recrutamento. Assim, podemos concluir que as Tecnologias de Informação e Comunicação estão presentes no processo de Recrutamento e Seleção e que esta é uma realidade cada vez mais presente nas organizações.