Planeamento Micro-celular e Determinação da Capacidade em Sistemas de Comunicações Móveis de Banda Larga - Velez, Fernando J. (2001)
O planeamento celular para sistemas de comunicações móveis de banda larga envolve aspectos de cobertura, reutilização de frequências, tráfego de mobilidade e tráfego multi-serviço, entre outros. Com o trabalho envolvido nesta comunicação conclui-se que a utilização da faixa dos 60 GHz permite atingir uma capacidade mais elevada devido aos valores mais elevados da atenuação pelo oxigénio, correspondendo a um factor de reutilização co-canal de 4 para geometrias de cobertura linear e para grelhas urbanas regulares; enquanto a 40 GHz se obtém um valor de 6. Para “chamadas” de curta duração, a utilização de canais de guarda para handover melhora o desempenho do sistema relativamente ao tráfego de mobilidade, não se observando nenhuma melhoria para serviços de longa duração. Considerando cinco aplicações a operar simultaneamente no sistema, da análise do tráfego multi-serviço, conclui-se que a mobilidade dos terminais impõe limitações de capacidade, tal como valores elevados da fracção de ocupação de aplicações com elevada utilização da componente de vídeo de alta definição. É necessário desenvolver mais trabalho sobre a caracterização de serviços/aplicações de banda larga a utilizar pelo sistema contabilizando, nomeadamente, a simetria/assimetria das aplicações, e fornecendo uma caracterização mais completa das componentes de serviço a ter em conta.