Mudanças tecnológicas e competências no sector gráfico português - Gordo, Alexandra Isabel Dias (2011)
A presente dissertação discute as mudanças tecnológicas ocorridas no sector gráfico português, utilizando um modelo de gestão de pessoas para o desenvolvimento e aquisição de competências. A indústria gráfica é fundamental na sociedade, e a sua evolução mostra uma correlação entre o desenvolvimento das tecnologias e a qualificação profissional requerida. Neste sentido, esta temática assume particular importância pois as competências serão elementos facilitadores para as organizações gráficas assimilarem a mudança tecnológica, fazendo bem, o que deve ser feito. Como objectivo principal, pretende-se analisar o impacto da mudança tecnológica na aquisição e desenvolvimento de competências dos Recursos Humanos, assegurando um adequado conhecimento do sector gráfico, que compreende o processo produtivo das artes gráficas. Assim, procedeu-se à análise de informação relevante sobre tecnologias, competências e indústria gráfica e aplicou-se um inquérito por questionário junto de profissionais e gestores. As conclusões conduziram à confirmação da articulação entre tecnologias e competências, revelando a importância das políticas de gestão de recursos humanos baseadas no Modelo de Gestão por Competências, de modo a viabilizar os processos de mudança e inovação do sector; ABSTRACT:This dissertation discusses the technological changes that occurred in the Portuguese graphic sector, using a model of people management to develop and acquiring competencies. The printing industry is fundamental to society and its evolution shows a correlation between the development of technologies and the professional qualifications required. Thus, this issue is particularly important because the competencies are the enablers to the graphic companies assimilate technological change, and doing well, what should be done. The main goal is to analyze the impact of technological change on competencies acquisition and development of the people who works in the Portuguese graphic sector, ensuring an adequate knowledge of the printing industry and the graphic arts production process. Thus, the research proceeds to the analysis of relevant information on technologies, competencies and printing industry and applied a questionnaire survey among professionals and managers. The conclusions reached led to the confirmation of the link between technology and competencies, revealing the importance of human resource policies based on Model of Competencies Management, in order to facilitate the change processes and innovation.