Materiais de fibra! Um impulso em biocompósitos de conteira - Vasconcelos, Helena Cristina (2017)
[…]. Nos Açores, em particular, o lixo plástico pode comprometer segmentos essenciais da economia açoriana, como as pescas e o turismo, pelo que a nossa motivação passa por reduzir ao máximo o consumo destes materiais “descendentes do petróleo” e apostar noutras direcções que nos permitam desenvolver produtos sustentáveis e mais amigos do ambiente, a partir de matérias-primas naturais. Em particular, uma alternativa promissora ao fabrico dos plásticos e produzir materiais compósitos que incorporem como fase de reforço fibras naturais de plantas, como por exemplo as fibras extraídas da CONTEIRA, cujas notáveis propriedades mecânicas competem diretamente com as das atuais fibras de vidro ou de carbono. Em particular, os compósitos são uma classe especial de materiais que resultam da combinação de dois ou mais constituintes, com composição, estrutura e propriedades distintas, e que exibem propriedades finais melhoradas quando comparadas as dos seus componentes isolados. Uma das características mais importantes deste grupo de materiais e a possibilidade de modificação das propriedades com a alteração de apenas uma das diversas variáveis de processamento, como, por exemplo, o tamanho, distribuição e orientação das fibras. […].