Relatórios de sustentabilidade - comparação de divulgação 2008 vs 2013 - Roma, Patrícia (2016)
O presente estudo tem como objetivo analisar a evolução da informação contabilística voluntária sobre responsabilidade social das empresas, identificando as informações que mais sofreram alterações entre o ano de 2008 e de 2013. Pretende-se de uma forma geral, apurar quais as diferenças no grau de divulgação que as entidades do PSI Geral atribuem à estrutura da Global Reporting Initiative (GRI). Para a execução do estudo, realizou-se uma leitura aos relatórios publicados pelas diversas empresas (quer aos relatórios anuais de contas, quer aos relatórios de sustentabilidade quando disponibilizados pelas empresas) bem como aos trabalhos de investigação já realizados, de modo a determinar quais as principais diferenças/alterações de divulgação que existiram por parte das organizações, numa base de comparação entre aquilo que foi feito no ano de 2008 e de 2013, de modo a determinar a pontuação a atribuir a cada um dos aspetos de desempenho económico, desempenho ambiental e desempenho social, bem como aos índices de cada uma das áreas de desempenho atrás referidas e o grau de divulgação de informação. No decorrer desta investigação, verificou-se que as diretrizes da GRI sofreram alterações com o decorrer dos anos, passando de 79 indicadores possíveis de serem divulgados para um total de 91 indicadores. Contudo, verificou-se que em 2008 o grau de divulgação de informação e a pontuação a atribuir a cada um dos desempenhos, foi menor do que em 2013, observando-se que apesar de reduzido, registou um aumento à adoção da estrutura da GRI. Verificou-se que em ambos os anos o desempenho social era o que apresentava um maior índice de divulgação.