O teatro como recurso de animação sociocultural na terceira idade: uma experiência na Universidade Sénior de Vila Real - Sousa, Paula Cristina Rios de (2017)
O presente relatório de estágio visa analisar a importância da disciplina de teatro como recurso na animação sociocultural na Universidade Sénior de Vila Real. Nesse sentido, foram lavrados dois capítulos. No primeiro, apresenta-se o enquadramento teórico da temática em análise, apoiado por diversos autores, contextualizando-a desde a sua origem até à sua concretização prática traduzida no surgimento da Rede de Universidades Seniores em Portugal. No segundo, apresenta-se a prática pedagógica da disciplina de teatro na Universidade Sénior de Vila Real, explanando pormenorizadamente as planificações e reflexões das aulas lecionadas bem como o processo criativo adotado como metodologia na criação do espetáculo intitulado “Natal para Todos”, estreado pelos alunos da turma na festa de natal da instituição no final do primeiro semestre do ano letivo de 2015/2016. No final do relatório de estágio são apresentadas as conclusões obtidas respeitantes à importância do teatro como recurso na animação sociocultural na Universidade Sénior de Vila Real.