Gestão do Desporto no Setor Empresarial Local: uma análise sobre Empresas Municipais de Desporto (Sports Management in the Local Business Sector: an analysis of Municipal Sports Companies) - Teixeira, Mário Coelho (2023)
RESUMO: A investigação centra-se na caracterização das empresas municipais de desporto em Portugal, tendo como objetivo identificar a constituição temporal, distribuição territorial e o impacto na população. Metodologicamente, seguiu-se uma abordagem exploratória com recurso a métodos quantitativos-descritivos na análise e tratamento dos dados. A amostra (n=18) foi definida após interpretação e análise documental da Lista de Empresas Locais 2021 (n=173) e Relatório de Contas de 2017 a 2020. Os resultados demonstram que a maioria das empresas municipais de desporto situa-se na região norte do país (56%), têm como principal área de atividade a gestão de instalações desportivas (89%) e foram constituídas sobretudo entre 1992 e 2006 com maior incidência entre 1999 e 2002 (67%), abrangendo 6% dos municípios portugueses, 8% das freguesias municipais e 18% do total da população. Considerando o conhecimento científico neste âmbito, a investigação revela uma diminuição deste tipo de organização ao longo das últimas décadas, essencialmente por cessão de atividade, mudança de código de atividade económica ou maior especificação das categorias das empresas municipais. A sua implementação é reduzida e concentrada territorialmente, onde se incluem 11 distritos, 18 municípios, 249 freguesias, correspondendo a 6% do território e com um impacto direto em aproximadamente 2 milhões de cidadãos. ABSTRACT: The research focuses on characterising municipal sports companies in Portugal, aiming to identify the temporal constitution, territorial distribution and impact on the population. Methodologically, an exploratory approach was followed using quantitative-descriptive methods in data analysis and treatment. The sample (n=18) was defined after interpretation and document analysis of the Local Enterprise List 2021 (n=173) and Accounts Report from 2017 to 2020. The results show that most municipal sports companies are located in the northern region of the country (56%), their main area of activity is the management of sports facilities (89%), and they were mainly formed between 1992 and 2006, mostly between 1999 and 2002 (67%) covering 6% of Portuguese municipalities, 8% of municipal councils, and 18% of the total population. Considering the scientific knowledge in this area, research shows a decrease in this type of organisation over the last decades, essentially due to the cession of activity, change of economic activity code or greater specification of the categories of municipal companies. Their implementation is small and territorially concentrated, including 11 districts, 18 municipalities, and 249 parishes, corresponding to 6% of the territory and directly impacting approximately 2 million citizens.