O diretor de escola e as perceções dos professores - Amaral, Ana Cristina Palpista (2012)
O Decreto-Lei nº75/2008 alterou o regime jurídico de autonomia, administração e gestão das escolas públicas portuguesas, e introduziu um órgão unipessoal – o diretor – principal responsável pela gestão administrativa, financeira e pedagógica. Dada a importância crescente do cargo de diretor enquanto líder máximo da organização educativa surgiu como uma das questões orientadoras deste trabalho saber quais as perceções que os professores têm do diretor. A metodologia utilizada foi a qualitativa, através do estudo de caso numa escola básica, com a realização de uma entrevista ao diretor e a aplicação de um questionário aos professores. Optámos por organizar a análise dos dados seguindo as dimensões - clima de escola, liderança e gestão escolar, desenvolvimento do currículo, gestão das pessoas, administração e gestão financeira, gestão dos alunos, relação com os pais e com a comunidade, resolução de problemas e tomada de decisões. Após a análise dos resultados obtidos, foi possível identificar um conjunto de comportamentos que evidenciam a importância do papel do líder na gestão e liderança da escola pública portuguesa, bem como, de um modo geral, sintonia entre as opiniões do diretor e as perceções dos professores.