Instalação e manutenção de equipamentos na indústria farmacêutica - Moreira, Eduardo António da Silva (2023)
O presente Relatório de Estágio tem como objetivo descrever o trabalho desenvolvido pelo aluno durante o estágio curricular do Mestrado em Engenharia Mecânica, na Área de Especialização em Construção e Manutenção de Equipamentos Mecânicos do Instituto Superior de Engenharia de Coimbra. O estágio foi desenvolvido na Indústria Farmacêutica – Bluepharma, que tem como princípio desenvolvimento, fabricação e comercialização de medicamentos. O estágio é visto como uma oportunidade de aplicação, consolidação e desenvolvimento de conhecimentos adquiridos ao longo da formação académica. Mais que otimizar conhecimentos, o estágio proporciona ao aluno o primeiro contacto com o mundo de trabalho, bem como com outros colaboradores, permitindo desenvolver competências e integração numa equipa de trabalho – que deve ser tida como parte fulcral para o bom funcionamento, a fim de trabalharem para o mesmo objetivo. No decorrer do estágio, surgiu a oportunidade de o aluno integrar a Equipa de Manutenção, para o surgimento da nova unidade industrial de Eiras, destinado à produção de “medicamentos potentes” - medicação oncológica. O estágio incidiu, portanto, na instalação e manutenção de equipamentos de última geração. Para além do supracitado, o aluno teve oportunidade de suportar o posicionamento dos equipamentos nas salas que estão destinados, suporte no arranque e comissionamento do equipamento, criar planos de manutenção para os diversos equipamentos (SOPS), análise de P&Ids, elaboração de listas de peças de reserva e apoio a técnicos de instalação. Foram ainda elaborados pelo aluno, planos de manutenção semanais, acompanhamento de empresas externas, deteção de fugas de ar comprimido, integração na paragem anual – semana 52 destinados a intervenções mais complexas. Gestão de consumíveis e/ou peças de reserva em SAP PM, fez também parte do trabalho do aluno, enquanto estagiário.