Influência do rácio enfermeiro-utente na contenção física em psiquiatria: revisão sistemática - Matos,Ricardo C. (2021)
Resumo Enquadramento: a contenção física em serviços de psiquiatria é uma prática comum, que pode comprometer a liberdade, a autodeterminação, a dignidade e a vida da pessoa. Associado aos esforços para minimizar o recurso a esta medida, o fator rácio enfermeiro-utente tem sido pouco estudado. Objetivo: analisar a influência do rácio enfermeiro-utente em serviços de psiquiatria, no recurso à contenção física e isolamento. Metodologia: revisão sistemática da literatura, segundo a metodologia do Joanna Briggs Institute (JBI). Incluíram-se estudos em utentes internados em serviços de psiquiatria, publicados até 10/12/2020. Resultados: triaram- se 1208 estudos, incluindo 4 observacionais. Um analisou o rácio, enquanto os outros analisaram o número de enfermeiros/profissionais. Dois analisaram a taxa e duração do isolamento, enquanto os restantes analisaram também a contenção física. Dois estudos concluíram que o aumento do número/rácio de enfermeiros diminui o uso e duração de medidas restritivas, enquanto nos outros dois se conclui o inverso. No estudo em que se analisou o rácio enfermeiro-utente, observou-se a redução destas medidas. Conclusão: não foi possível determinar uma clara associação entre melhoria do rácio enfermeiro-utente em serviços de psiquiatria e redução do recurso à contenção física e isolamento. Contudo, recomenda-se o reforço da investigação para que se possam identificar resultados robustos.