Turismo de Saúde e Bem-Estar: explorando as motivações para o turismo termal em Portugal - Antunes, Joaquim (2024)
A procura de serviços de saúde e bem-estar tem crescido significativamente devido às novas preocupações das pessoas, originadas no modo de vida das sociedades modernas. O objetivo deste estudo é analisar as motivações dos turistas para a frequência às estâncias termais, de forma a que os gestores dos empreendimentos termais possam responder às novas exigências dos consumidores. A metodologia empregada neste estudo consistiu na realização de uma revisão de literatura sobre as motivações do termalismo e com base nesta, foi desenvolvido um questionário composto por 13 itens relacionados com a motivação, utilizando uma escala tipo Likert de 5 pontos. O questionário foi disponibilizado online através das plataformas de redes sociais (Facebook, WhatsApp e Instagram), resultando num total de 103 respostas. Os resultados evidenciam que as principais motivações para frequentar as termas estão relacionadas com os benefícios do termalismo, seguidas dos fatores turísticos da região e, por último, da tradição de frequentar as termas.