Cardiomiopatia Hipertrófica - Dias, Cláudia Patrícia de Carvalho (2017)
Introdução: A Cardiomiopatia Hipertrófica define-se por um aumento da espessura das paredes do ventrículo esquerdo que não é explicada apenas por condições anormais de sobrecarga. Em até 60% dos indivíduos a doença é transmitida de forma autossómica dominante, sendo causada por mutações em genes de proteínas sarcoméricas cardíacas. Para o diagnóstico, follow up e avaliação do prognóstico nesta patologia dispõe-se de vários exames complementares, entre os quais o registo eletrocardiográfico: o eletrocardiograma de 12 derivações e o registo ambulatório – holter. Objetivo: Caracterizar a população de doentes com o diagnóstico de Cardiomiopatia Hipertrófica do Centro Hospitalar de Trás-os-Montes e Alto Douro no que respeita às características demográficas, clínica e exames complementares de diagnóstico, em particular, as alterações do ritmo. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa de todos os doentes com diagnóstico de Cardiomiopatia Hipertrófica com apoio do serviço de diagnósticos e codificação do Centro Hospitalar de Trás-os-Montes e Alto Douro. Foram identificados 39 doentes com esse diagnóstico registado desde o ano 2000 até Dezembro de 2016, mas excluídos 5 por falta de dados/seguimento que permitisse uma avaliação completa para análise. Para este estudo observacional, transversal e retrospetivo, os dados foram recolhidos, com auxílio de um formulário, diretamente a partir dos processos clínicos dos utentes. Realizou-se posteriormente uma análise estatística descritiva e inferencial utilizando os programas Microsoft Excel® e SPSS® (Statistical Package for Social Sciences) versão 23.0. O estudo foi submetido à Comissão de Ética do Centro Hospitalar de Trás-os-Montes e Alto Douro tendo sido aprovado pela mesma. Resultados: A população de doentes tinha idades compreendidas entre os 32 e 91 anos (65,1±12,3), sendo 67,6% do sexo masculino. O sexo feminino apresentou uma média de idades cerca de 9,3 anos superior (p=0,038). A maioria (85,3%) dos doentes apresentou um ou mais sintomas (dispneia de esforço, dor torácica, palpitações, pré-síncope, síncope, tonturas, astenia). Relativamente ao eletrocardiograma, os critérios de hipertrofia do ventrículo esquerdo (64,7%) e as alterações da repolarização ventricular (50%) constituíram os achados mais frequentes, sendo que em 5,9% dos doentes este exame não apresentou alterações. Extrassístoles ventriculares (84%) e supraventriculares (60%) foram as alterações mais comuns no holter. A fibrilhação auricular documentou-se em 32,4% dos doentes e a taquicardia ventricular não sustentada, no holter, em 36%. Ecocardiograficamente, 32,4% dos doentes apresentaram obstrução do trato de saída do ventrículo esquerdo. Os doentes com critérios de hipertrofia no eletrocardiograma foram mais sintomáticos (p=0.024) e tinham uma percentagem superior de cardiomiopatia hipertrófica do tipo obstrutivo (p <0.01). Em 18.2% dos doentes que tiveram episódios de taquicardia ventricular não sustentada o ECG era normal (p= 0.035), tendo esta alteração do ritmo sido documentada em cerca de 90% dos casos através do holter. Em 8,8% dos doentes registaram-se eventos (taquicardia/fibrilhação ventricular) de acordo com as terapêuticas apropriadas na interrogação do cardioversor-desfibrilhador implantável. Conclusões: Com exceção da idade, não se verificaram diferenças estatisticamente significativas relativamente aos antecedentes, clínica, exames complementares de diagnóstico, tratamentos e eventos adversos cardíacos em função do género. A presença de critérios de hipertrofia definidos por voltagem está relacionada com o tipo obstrutivo da doença e com a ocorrência de sintomas. Apesar do tamanho relativamente pequeno da amostra, as prevalências de fibrilhação auricular e de taquicardia ventricular não sustentada foram superiores ao descrito pela literatura. Não se observaram diferenças significativas relativamente à clínica e parâmetros ecocardiográficos quando comparados os grupos com e sem fibrilhação auricular. O holter é um exame de extrema importância para a deteção de arritmias ventriculares na Cardiomiopatia Hipertrófica. Não foi demonstrada, nesta amostra, uma relação entre a máxima espessura do ventrículo esquerdo determinada por ecocardiograma e a ocorrência de taquicardia ventricular não sustentada.