O diretor de curso na universidade: líder pedagógico ou gestor administrativo? - Oliveira, Marta Susana Matos (2017)
O cargo de diretor de curso no ensino superior é de criação recente e ainda pouco estudado. O papel e as funções do diretor de curso surgem na sequência dos processos de massificação do ensino e da consequente necessidade de as universidades responderem a exigências como as da qualidade pedagógica e da atratividade perante os seus públicos. A presente investigação foca-se no desempenho dos diretores de cursos de licenciatura numa Universidade pública portuguesa pretendendo aferir-se a relevância da dimensão pedagógica na sua ação, tendo em conta a sua própria perceção, bem como a dos docentes e dos alunos desses cursos. Com base numa abordagem que se socorre de perfis de liderança, pretende-se analisar e compreender as funções e o modo e ação deste líder intermédio na universidade. O paradigma seguido neste estudo é o descritivo-interpretativo e o procedimento metodológico adotado foi o estudo de caso, utilizando-se, para o efeito, sobretudo um inquérito por questionário desenvolvido e aplicado em junho de 2015. Os resultados apontam para uma perceção dos próprios que aponta para um perfil de diretor de curso como líder pedagógico, apesar dos constrangimentos burocrático-administrativos que reconhecem limitar a sua ação. No entanto, a perceção dos docentes e dos alunos não é coincidente com a daqueles, pois o diretor de curso é entendido por estes como estando mais próximo de um gestor administrativo. Este estudo, permitindo um conhecimento mais esclarecido do desempenho do diretor de curso, em particular das dimensões pedagógica e administrativa da sua ação, poderá também contribuir para melhorar o funcionamento da organização pedagógica da universidade.