Projeto de instalações elétricas, telecomunicações e segurança contra incêndios de um Centro Escolar - Lopes, Eurico Ferreira (2013)
No âmbito da obtenção do grau de mestre em Instalações e Equipamentos em Edifícios, do Instituto Superior de Engenharia de Coimbra, sobe a orientação do Doutor Paulo José Gameiro Pereirinha e Doutora Cristina Isabel Ferreira Figueiras Faustino Agreira, foram desenvolvidos os projetos das especialidades de Instalações Elétricas, Infraestruturas de Telecomunicações e Segurança Contra Incêndios de um centro escolar. Este trabalho tem como objectivo realizar o estudo das várias especialidades e dotar o edifício das infra-estruturas necessárias ao seu bom funcionamento, bem como, a comodidade e segurança dos seus utilizadores. O presente trabalho está dividido essencialmente em quatro partes, o projeto Elétrico, o projeto de Infra-estruturas de Telecomunicações, o projeto de Segurança Contra Incêndios e por último a parte de Medição e Orçamento. A elaboração de cada projeto de especialidade foi desenvolvida mediante três passos, o estudo prévio da legislação, normas e regulamentos em vigor, aplicadas ao tipo de edifício em questão, dimensionamento dos diversos equipamentos e infra-estruturas de cada especialidade resultante da aplicação prática da legislação vigente, e por último elaboração de peças desenhadas da distribuição dos diversos equipamentos pelo edifício e da documentação técnica.