A construção da relação de afetividade entre educador/a e criança na educação de infância - Lopes, Maria Leonor Prazeres (2014)
Na educação de infância, o relacionamento entre educador/a e criança é a base para o sucesso nas aprendizagens realizadas. Esta relação vai sendo construída, tendo como base inúmeros alicerces, os quais são diversificados e os quais vão edificando e caracterizando esse mesmo relacionamento. Este relatório, intitulado “A construção da relação de afetividade entre educador/a e criança na educação de infância”, espelha o questionamento e a reflexão crítica acerca dos afetos, como um desses tais alicerces da relação pedagógica. Este percurso ideológico decorreu durante um ano letivo, em especial nos dois estágios curriculares, em creche e jardim de infância, surgindo a partir da caracterização socioeducativa desses contextos e das intenções delineadas para a ação pedagógica. Neste trajeto, muitas foram as questões dilemáticas que surgiram e, a partir de um levantamento e enquadramento bibliográfico, foi sendo feito um relato objetivo e traçado um roteiro metodológico, os quais foram analisados de forma crítica e reflexiva, permitindo o escutar das vozes dos vários intervenientes do processo educativo. As respostas a essas questões são também as respostas a como deve ser o perfil de um/a educador/a, em prol de uma prática pedagógica de qualidade, no que diz respeito à problemática levantada – os afetos.