Análise do contributo dos sistemas construtivos em alvenaria estrutural para a sustentabilidade dos edifícios - Cardoso, Hélder (2014)
A indústria da construção tem um forte contributo para os efeitos negativos provocados sobre o meio ambiente, assim como a nível social e económico. Hoje em dia, a construção continua refém dos métodos construtivos mais tradicionais havendo uma forte resistência à introdução de novas tecnologias, mesmo que estas proporcionem um melhor desempenho ambiental das cidades e da qualidade de vida dos seus cidadãos.  Deste modo, o estudo e aplicação de novos materiais e soluções construtivas tornam-se essenciais para diminuir a utilização de recursos naturais e energia assim como os danos resultantes da sua aplicação.  Assim, com este projeto pretende-se descrever e analisar a contribuição dos sistemas construtivos em alvenaria estrutural para os objetivos da Sustentabilidade dos Edifícios tendo como referência estudos já realizados. Em conclusão, é esperado que a solução em alvenaria estrutural para além de incluir as características técnicas exigidas, tenha menor impacte ambiental, seja economicamente vantajosa e proporcione bem-estar aos utilizadores do edifício onde possa vir a ser aplicada.