A cerâmica islâmica no Gharb al-Ândalus - Gómez Martínez, Susana (2007)
Em Portugal, os estudos sobre cerâmica islâmica desenvolveram-se apenas desde os finais da década de setenta do século XX. Porém, os avanços realizados nestes últimos 25 anos foram significativos em determinadas regiões: são bastante bem conhecidos os repertórios cerâmicos do Algarve,de algumas áreas do Alentejo e da região em volta de Lisboa e de Santarém. No entanto, há extensas parcelas do Gharb al-Ândalus desprovidas de qualquer referência. Igualmente constatamos que a quantidade de estudos varia em função dos períodos cronológicos e dos temas. Neste horizonte, a síntese que aqui apresento é,evidentemente, provisória. Nela se apresenta o panorama geral dos conhecimentos adquiridos neste campo, uma caracterização dos tipos de cerâmica encontrada no Gharb al- Ândalus, de acordo com as suas técnicas e época de fabrico e de utilização, assim como a bibliografia disponível sobre o assunto.