As Limitações e Potencialidades na Prevenção, Intervenção e Pósvenção do Suicídio na Guarda Nacional Republicana - SANTOS FERREIRA, LUÍS CARLOS (2019)
Em Portugal, a taxa de suicídios de elementos das Forças de Segurança atingiu valores duas vezes superiores aos verificados na população em geral ao longo da última década. Desde o início do seu registo, contabilizaram-se, até ao final de 2018, um total de 112 mortes por suicídio de militares da Guarda Nacional Republicana. Os militares procuram no suicídio uma solução para os seus problemas e para o fim do sofrimento sendo este causado por uma complexa multiplicidade de fatores. Esta investigação tem como objetivo geral compreender a problemática do suicídio na Guarda Nacional Republicana. Para tal fim, foram estabelecidos objetivos específicos, designadamente: Analisar as causas e consequências do suicídio como fenómeno, atendendo às várias correntes existentes; caracterizar os serviços existentes na Guarda Nacional Republicana no que diz respeito à prevenção e intervenção no suicídio; determinar o impacto do suicídio nas forças de segurança, particularmente na Guarda Nacional Republicana; identificar a pósvenção como fenómeno impulsionado e potencial eixo de prevenção do suicídio. A metodologia utilizada no decorrer desta investigação tem por base uma lógica dedutiva, recorrendo a uma abordagem qualitativa, através de uma análise documental e entrevistas semiestruturadas, que, privilegiando um raciocínio de análise do geral para o particular, permitiram chegar às conclusões. No final do trabalho, conclui-se que a Guarda Nacional Republicana tem aplicado e desenvolvido as medidas implícitas nos planos de prevenção do suicídio, tendo estabelecido para tal, canais que permitem auxiliar prontamente um militar e, paralelamente, canais que possibilitam pedir apoio numa determinada situação. No entanto, há ainda um longo caminho a percorrer no que diz respeito à formação nesta área, à otimização de recursos e ainda na divulgação de informação de apoio na área da saúde mental. Há que quebrar o tabu e envolver todos numa prevenção responsável, bem estruturada e monitorizável. Este trabalho pretende assim aumentar a literacia e conhecimento científico do tema do suicídio, antecipando possíveis eixos orientadores para futuros programas ou medidas preventivas e, acima de tudo, contribuir para quebrar o estigma e aumentar a sensibilização relativamente ao tema do suicídio.