Avaliação das medições dos sistemas de recolha automática de dados de barragens de betão em Portugal - Tavares de Castro, A. (2014)
No âmbito da automatização das atividades relacionadas com o controlo de segurança de grandes barragens de betão, o LNEC promoveu, em 2004, o desenvolvimento do sistema GestBarragens1. Tendo em conta a confiança adquirida ao longo de várias décadas nos instrumentos de recolha manual, cujo funcionamento se baseia em princípios físicos relativamente simples, a validação das medições efetuadas com os sistemas de recolha automática de dados (RAD) tem-se baseado na comparação das suas medições com as efetuadas com instrumentos de recolha manual instalados em paralelo. Atualmente essa comparação pode ser efetuada, considerando longos períodos de tempo, a partir dos registos existentes na base de dados do sistema GestBarragens e tirando partido de funcionalidades específicas implementadas neste sistema.