Lazarus Nürnberger e os Descobrimentos Portugueses - Pohle, Jürgen (2012)
Lazarus Nürnberger deslocou-se, na função de agente comercial da casa dos Hirschvogel de Nuremberga, em 1517, para Lisboa e no mesmo ano, a bordo de uma frota portuguesa, para a Índia. Desta viagem deixou um relato precioso que comprova que esteve incumbido de observar os mercados e a situação política no espaço do Oceano Índico. Poucos anos depois estabeleceu-se em Sevilha, onde efectuou uma carreira profissional cheia de sucesso, que fez dele um dos comerciantes mais conceituados da Península Ibérica. Esteve integrado numa rede comercial, que se estendia da Costa do Malabar no Oriente, ao México e ao Peru no Ocidente, tornando-se, assim, um autêntico globalplayer numa época, que alguns historiadores designam como a era da primeira globalização.