Processo de Integração e Entrega Contínua para Aplicações Baseadas em Análise de Dados - Vilar, Bruno da Ponte (2023)
Processos de entrega de software tradicionais não são eficientes para uma empresa que produz software se manter competitiva. A crescente necessidade de entregar software em ciclos cada vez mais curtos fomentou o crescimento de abordagens e tecnologias que permitam automatizar este tipo de processos. No entanto, estas abordagens apresentam limitações quando a qualidade de entrega do software depende da qualidade dos dados que o mesmo produz. Com isso em mente, o principal objetivo desta dissertação consiste em adotar um mecanismo de entrega de software automático, eficaz, eficiente e fiável dentro da proGrow S.A. de forma a que o seu principal negócio, que é a geração de informação a partir de dados recolhidos, seja feito da forma mais eficiente e fiável possível. Após a análise detalhada do estado de arte atual, foi elaborada uma solução que implementa uma pipeline de implantação que incluí uma estratégia de testes que desafia o paradigma de testes tradicional, projetada para o contexto das soluções desenvolvidas. Deste modo, a solução é capaz de entregar software automaticamente, garantindo a sua qualidade através de uma estratégia de testes robusta, capaz de validar a qualidade da aplicação através dos seus dados. Assim, a solução desenvolvida é capaz de reduzir o tempo de desenvolvimento de uma nova versão, bem como garantir que o processo de escrutínio para deteção de erros nos dados gerados é feito de forma automática e repetível, com o objetivo de criar um padrão de qualidade nos dados gerados.