Avaliação linear da raça caprina Serrana : ecótipo ribatejano - Policarpo, M.I. (2024)
Este trabalho teve como objetivo avaliar os resultados da avaliação morfológica linear da cabra Serrana - ecótipo Ribatejano, através da medição de 17 características conformacionais e estudar a sua associação com as estimativas dos valores genéticos para a produção leiteira ajustada aos 150 dias. Com a avaliação linear pretende-se selecionar animais com melhores valores de produção e condições para uma vida produtiva longa, que lhes permita minimizar os custos de produção e aumentar a rentabilidade. As 17 medições lineares estão subdivididas em 4 secções, cada uma com várias subsecções, tais como: 1) Estrutura e capacidade (estatura, largura do peito, profundidade corporal, largura da garupa e ângulo da garupa); 2) Sistema mamário (inserção anterior do úbere, altura da inserção posterior do úbere, largura posterior do úbere, ligamento suspensor médio, profundidade do úbere, colocação dos tetos, diâmetro dos tetos); 3) Membros (vista posterior dos membros traseiros, vista lateral dos membros traseiros, mobilidade); e 4) Estrutura leiteira (angulosidade, qualidade do osso). Estas características lineares são avaliadas individualmente, valorizando os caracteres mamários, através de uma escala linear entre 1 e 9 pontos, sendo classificados com 5 pontos, os animais com morfologia média. Utilizaram-se registos obtidos, em sala de ordenha, entre março e abril de 2023 pela ACRO, referentes a 534 animais, que foram sujeitos a uma análise estatística com o programa SAS (PROC FREQ, MEANS, CORR e GLM). Globalmente o efeito do criador teve sempre uma influência significativa nas caraterísticas lineares estudadas (P<0,05), tal como a idade à avaliação que influenciou significativamente a grande maioria das caraterísticas (P<0,05). Ao longo do estudo, verificou-se uma grande importância das seguintes variáveis: largura do peito, largura da garupa, a profundidade do úbere e a largura posterior do úbere, com baixo CV e dados homogéneos. Em direção oposta a idade do animal, o diâmetro dos tetos e o ligamento suspensor médio, foram as variáveis com maior dispersão. A maioria das caraterísticas lineares avaliadas (largura do peito e da garupa, largura posterior e profundidade do úbere; inserção do úbere; profundidade corporal, ângulo da garupa, ligamento suspensor médio, colocação dos tetos) estão significativamente relacionadas (P<0,05 a P<0,001) com o valor genético para a produção de leite aos 150 dias de lactação. Estes resultados deverão ser aplicados nas explorações, para uma seleção das fêmeas, de modo a melhorar a morfologia e produção leiteira e diminuir gastos com animais que não sejam favoráveis e que não consigam atingir os valores esperados.