Realidade aumentada: modelos de interação e visualização em tablets - Nascimento, Ricardo Filipe de Oliveira (2014)
A evolução tecnológica que se tem verificado ao longo dos últimos anos, abriu novos horizontes e novas fronteiras à forma como hoje nós, seres humanos, nos relacionamos, comunicamos e interagimos com o mundo. Um marco associado a esta nova Era tecnológica, é o surgimento de dispositivos móveis. Os mais recentes dispositivos móveis, e em particular os tablets, caraterizam-se por uma nova abordagem paradigmática à forma como se interage e manipula informação. A atual conjuntura tecnológica destes dispositivos e dos seus suportes, possibilitou que novos contextos aplicacionais emergissem. É assim, neste quadro, que a tecnologia de realidade aumentada encontra um novo suporte aplicacional, que trás consigo um conjunto de características diferenciadoras dos suportes existentes até então. No entanto, a celeridade com que esta solução e oportunidade tecnológica emerge trouxe consigo um conjunto de desafios tecnológicos mas também, e acima de tudo, humanos. A forma como se projeta a mediação humano-tecnológica determina o seu potencial uso e exploração em diferentes áreas de atividade Humana. Este é o contexto que estabelece o ponto de partida para esta investigação científica. Desenvolvido em contexto empresarial na PT Inovação, este projeto tem como objetivo explorar, concetualizar e validar novas propostas de mediação tecnológica assentes nos domínios de interação e visualização de informação. Através de um processo iterativo e criativo foram assim concetualizadas várias propostas, que foram posteriormente avaliadas com base num protótipo funcional: MarvIn. Através deste processo de avaliação procurou-se determinar a validade, viabilidade e contributo que estas propostas vêm acrescentar a este ainda recente domínio científico.