Etiologia e Plano de Tratamento da Peri-implantite - Vieira, Ana Sofia Moreira (2018)
As inflamações peri-implantares representam um problema sério depois de uma reabilitação oral com implantes, que afetam tanto os tecidos moles como os tecidos duros. Nestes casos é importante um diagnóstico precoce para evitar que a doença evolua e para que o tratamento tenha melhores resultados. A Mucosite pode ser tratada eficazmente através de uma abordagem não cirúrgica, sendo que o tratamento mecânico associado a terapias coadjuvantes tem sido bastante estudado. Por sua vez, a Peri-implantite pode ser tratada através de uma abordagem cirúrgica, realizando um acesso cirúrgico para descontaminação da superfície do implante ou incluir procedimentos ressetivos e/ou regenerativos. Existem vários protocolos que sugerem uma abordagem para a manutenção do implante e o tratamento da Peri-implantite, no entanto, o CIST: Terapia de Suporte Cumulativa e Intercetiva, descrito por Mombelli, tem sido um dos mais aceites. A terapia com laser Er:Yag também pode ser utilizada como coadjuvante no tratamento da Peri-implantite devido ao seu potencial de bioestimulação dos tecidos, o que favorece a osteointegração, descontaminando a superfície do implante com o uso da terapia fotodinâmica.