Lean Manufacturing: propostas de melhoria numa unidade metalomecânica - Santos, José Fernando Mendes dos (2011)
Este relatório apresenta os resultados da análise à produção de elementos genéricos em ferro e aço inox para o sector da construção. Esse sistema foi sujeito a uma caracterização quantitativa – medição e monitorização em tempo real de todos os passos necessários à realização dos bens solicitados pelo cliente, bem como a contabilização do espaço percorrido entre zonas de trabalho ao longo do processo. Pretendeu-se, primeiramente, estudar quais as actividades que acrescentam valor aos produtos e quais aquelas que não o fazem, de forma a estas poderem então ser eliminadas. Seguidamente, com base nos dados recolhidos no terreno, foram desenhados os Value Stream Mapping dos projectos, numa perspectiva de construção do cenário real, em termos de produtividade e eficiência na utilização dos recursos. Posteriormente, como consequência destas apreciações, e recorrendo ao princípios Lean dos 5 S’s, foram propostas algumas melhorias, sobretudo ao nível dos métodos e procedimentos utilizados na organização, por forma a tornar a organização mais eficiente e mais “magra”.