Bragança ativa e desporto sénior em meio rural. A intervenção de um município nordestino português no envelhecimento bem-sucedido - Pimentel, Maria Helena (2019)
Avaliar, comparativamente, ganhos em saúde e ganhos sociais decorrentes da participação sénior em dois programas de intervenção autárquica, Bragança Ativa e Desporto Sénior em Meio Rural. de estratificação de género e idade tendo por base o primeiro grupo, resultando um total de 100 participantes em duas subamostras: o grupo de referência (inscritos nas atividades desportivas promovidas pela autarquia) e o grupo de comparação (os que não participam nessas atividades). Aplicou-se, aos dois grupos, um inquérito para obter dados sociodemográficos, ainda, o questionário de Otimização Seletiva com Compensação (SOC) e a escala WHOQOL-Bref para avaliar a qualidade de vida. Para detetar a existência diferenças estatisticamente significativas nas escalas e subescalas do SOC e WHOQoL consoante grupo amostral (referência vs comparação) interpretaram- se os resultados de testes t de student para comparação de médias de duas amostras independentes. Invocou-se o teorema do limite central na validação do pressuposto da normalidade populacional para a realização de testes paramétricos. Os programas de intervenção autárquica permitem alavancar recursos para um envelhecimento bem-sucedido. Esta constatação foi verificada empiricamente através das escalas SOC e WHOQOL com particular enfâse na saúde física e nas relações sociais. Apesar destes programas incidirem essencialmente em actividades físicas e exercício físico, estimulam uma componente de envolvimento social e de relacionamento interpessoal, sendo uma mais-valia no processo de envelhecimento. O facto de não se terem verificado diferenças estatisticamente significativas, deve-se possivelmente ao tamanho das amostras.