Brincar espontâneo em contexto de creche e jardim de infância - Cunqueiro, Marta Alexandra Pereira (2021)
O presente relatório de investigação tem como tema “Brincar espontâneo em contexto de Creche e de Jardim de Infância”. O estudo foi desenvolvido nos contextos de creche e jardim de infância onde realizei os estágios no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar, tendo como participantes as educadoras cooperantes e as crianças das salas que acompanhei. Foi utilizada uma abordagem qualitativa, especificamente de investigação-ação. Os métodos de recolha, tratamento e analise de informação utilizados foram a observação, as notas de campo, fotografias e vídeos, análise documental e inquéritos por questionário realizados às educadoras cooperantes. A análise e interpretação das informações recolhidas permitiu uma melhor compreensão das práticas pedagógicas das educadoras e a realização de propostas de intervenção adequadas. As intervenções realizadas foram selecionadas de acordo com a sua pertinência e estão descritas e analisadas, sempre com o objetivo de promover a brincadeira espontânea. Ao longo da análise e interpretação das intervenções, é possível perceber que os momentos de brincadeira devem ser valorizados pois proporcionam um desenvolvimento holístico às crianças. As principais conclusões do estudo apontam a reflexão sobre estratégias que podem ser adotadas para possibilitar momentos de brincadeira com maior qualidade, passando a existir uma maior sensibilização para os momentos de brincadeira e como estes são importantes. Através deste estudo é possível concluir que o brincar espontâneo é valorizado nas conceções e práticas das educadoras que participaram no estudo, sendo este um recurso para o processo de desenvolvimento e aprendizagem das crianças