Auto-avaliação de uma escola secundária: aplicação do Modelo de Excelência da EFQM - Tavares, Maria do Rosário Pinheiro da Cruz (2006)
Num contexto em que a velocidade da mudança é exponencial e a reforma administrativa é imperiosa, a modernização dos sistemas de ensino constituise como basilar para a formação de alunos qualificados e bem preparados para os desafios que o futuro lhes colocará. Desta forma, o papel da avaliação e da auto-avaliação do desempenho das escolas ganha uma importância acrescida. Com a presente investigação, no âmbito do Mestrado em Gestão Pública, pretende-se contribuir para essa discussão, apresentando uma experiência de interpretação e adaptação do modelo de excelência da EFQM. Este modelo, inicialmente concebido para avaliar o desempenho das organizações privadas, foi progressivamente adaptado e adoptado quer por organizações sem fins lucrativos, quer pelas organizações do sector público, com elevados impactos ao nível da gestão para a qualidade e da avaliação do desempenho organizacional. Neste sentido, recorrendo à metodologia de estudo de caso, propõe-se fazer uma interpretação e adaptação do modelo de excelência da EFQM a uma escola pública portuguesa, sem perder de vista a especificidade desta enquanto organização, com o objectivo fundamental de contribuir para a compreensão da forma como este modelo se pode aplicar numa escola pública, e o porquê de se proceder a esta aplicação. Equacionados vários factores e para além das limitações deste trabalho, foi possível concluir que a aplicação do modelo de excelência da EFQM, embora se tenha demonstrado um processo com alguma complexidade, fornece à escola um conjunto de ferramentas de grande utilidade para desencadear processos de melhoria da qualidade. Para além disso, e apesar de o grande beneficiário ser obviamente, a própria escola, também dela beneficiam os professores, pessoal não docente, bem como todos aqueles que de alguma forma, directa ou indirectamente, usufruem das actividades nela realizadas e dos serviços por ela prestados, sendo aqui de destacar pela sua óbvia importância, os alunos, principal razão de ser da própria escola. A aplicação do modelo requer, acima de tudo que os órgãos de gestão e administração escolar, e grande parte das pessoas que nela exercem as suas funções, estejam plenamente convencidas da necessidade de apostar na melhoria da qualidade e na utilização sistemática de processos de autoavaliação e gestão da mudança.