INADVERTENT CANNULATION OF THE AORTIC ARCH DURING CENTRAL VENOUS CATHETER PLACEMENT - Lopes, Alice (2019)
Doente do sexo masculino, 82 anos, fumador e com fibrilhação auricular, internado noutra instituição hospitalar por pneumonia adquirida na comunidade. Transferido para o nosso hospital após colocação de catéter venoso central na veia jugular interna esquerda a qual foi complicada de punção transfixiva e cateterização acidental da artéria carótida primitiva ipsilateral com progressão para o arco aórtico (Figura 1 e 2). O doente foi operado confirmando-se o diagnóstico pré-operatório (Figura 3) e sendo realizada a remoção cirúrgica do catéter por abordagem cervical seguida de venorrafia e arteriorrafia primárias. O pós-operatório decorreu sem complicações pelo que o doente foi transferido para o hospital da área de residência no 4º dia de pós-operatório.